Вопрос:
Добрый день, меня зовут Ксения, в начале июня со мной случился тяжелый приступ, стало очень плохо. Думала, что совсем плохо, вызвала скорую, сказали, что все нормально. Порекомендовали обратиться к неврологу. За 2 недели проходила различные платные медицинские обследования. Со здоровьем все в норме и вообще у меня все вроде бы хорошо в жизни. Невролог рекомендовал обратиться к психотерапевту или психологу, не знаю к кому лучше, что-то говорила про панические атаки, или страхи. Но у меня не было никаких страхов серьезных. А за последнюю неделю этот приступ повторился дважды, когда я была на своей станции метро. Читала в интернете про панические атаки – похоже на то, что было со мной. Скажите – это лечится? И к кому мне обратиться – к психологу или психотерапевту. И говорят есть какие-то способы, чтобы не поддаваться панике? Заранее спасибо.
Ответ:
Здравствуйте, Ксения. То, что вы описываете, похоже на паническую атаку. Медицинские обследования – это, скорее, подтверждают. Во время панической атаки человек не успевает понять, что с ним происходит, отсюда возникает страх за свое здоровье и жизнь. Обычно, во время приступа появляется страх смерти. На самом деле, в организме происходит следующее. При наступлении паники, в кровь выбрасываются гормоны адреналина. Предварять это состояние могут тревожные мысли, либо бессознательные процессы, поэтому иногда кажется, что состояние возникло, будто без причины. После выброса адреналина происходит усиление волнения и тревоги, что приводит к приступу панической атаки. Понимание того, что происходит с вами, может помогать, позволяя не поддаваться приступу и взять себя в руки.
Вы пишете, что со здоровьем и в жизни у вас вроде бы все хорошо. Я так понимаю, что, как будто, очевидных причин для возникновения панических атак у вас нет. Подумайте, предпосылки могут быть различными. Начиная от наличия сильных стрессов, усталости, заканчивая злоупотреблением алкоголем, наркотиками и стимуляторами, вроде кофе и кофеиносодержащих напитков. Психотерапевт, в отличие от психолога, это врач с медицинским образованием, и он может выписывать необходимые лекарства. Бывает так, что при панических атаках, показано медикаментозное лечение, но это определяет врач. Также, бывают психологи, которые вполне успешно работают с паническими атаками. Вы можете выбрать специалиста, исходя из своих предпочтений. Конечно же – это лечится.
Во время приступа, вам надо понимать, что сейчас с вами происходит – о чем я писал в абзаце выше. От панических атак не умирают, приступ в скором времени закончится, надо лишь немного подождать. Восстановлению контроля способствует дыхание. Сосредотачиваясь на нем, вы успокаиваетесь, затем расслабляется сердечный ритм. Важно, чтобы дыхание было глубоким – используйте диафрагму, а не грудную клетку. Удобный вам рисунок дыхания можете подобрать в интернете. Займитесь упражнениями на релаксацию, например, медитации, или прогрессивно-мышечная релаксация по Джекобсону. Это будет способствовать самоконтролю, во время приступов, плюс снимет лишний стресс. Также, возможны физические упражнения или пробежка, если вы чувствуете, что начинается приступ. В качестве дополнения, можно принимать успокаивающие средства, вроде мяты, ромашки, пустырника. Но, по моему мнению, самый эффективный способ – это психотерапия, с которой, лучше, не затягивать. Удачи вам, Ксения.