Есть шутка о том, что всего существует только два базовых страха: страх смерти и страх перед публичным выступлением. И
как в каждой шутке здесь заключена только доля шутки. Так же, как страх смерти присущ всем без исключения, так же и волнение перед публичным выступлением характерно для каждого человека.
Вопросом, как справиться с волнением перед выступлением, встречей или каким-то иным важным событием, задается практически каждый человек. Отсюда можно сделать вывод о том, что
это волнение естественно и по-человечески понятно. Другое дело, когда это волнение начинает превышать норму и создает проблемы, мешающие подготовке. Чем больше человек волнуется, тем больше
усиливается волнение – важно выйти из этого замкнутого круга.
Почему мы волнуемся?
- Потому, что нас будут оценивать. И оценка может быть негативной – а негативно оценивают что-то плохое. В этом моменте люди часто путают такой нюанс. Оценивается выступление, деятельность, а не сам человек. А в страхе оценки преобладает именно страх того, что оценивать будут меня, как личность. Особенно это характерно, если был травматический опыт, а также, подавляющий стиль воспитания. Например, гиперопекающий.
- Из-за путаницы мотивов. Мотивация заслужить одобрение, показать себя и произвести впечатление на людей, или мотивация сделать нормальное выступление. Две разные вещи, которые могут друг друга дополнять. Но очевидно, что первая мотивация может являться ложной и только мешать, создавая волнение.
- Из-за завышенных ожиданий. Человек, который закладывается на идеальное выступление и громогласные, продолжительные овации после. Такой человек будет переживать намного сильнее, чем человек, который собирается сделать это средне или просто хорошо.
- Страх неизвестности – мы боимся спрогнозировать, или представить возможные последствия. Особенно если они кажутся катастрофическими.
Что же делать?
В большинстве случаев, обращающихся ко мне за помощью по этому вопросу, именно проработка подобных причин приводит к положительному результату. В соответствии с каждым из
вышеперечисленных пунктов, можно выделить наиболее характерные для вас. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
- Оценка не обязательно будет негативной. Кто-то из слушателей может отнестись нейтрально. Кому-то может быть скучно – и это про его проблемы со вниманием, а не про ваше выступление. Если кому-то не понравится – это не делает вас плохим человеком, речь идет только про конкретное выступление.
- Стоит честно ответить себе на вопрос, каким мотивом руководствуетесь вы. Понравиться людям – это конечно хорошо, но основная цель – это донести определенную информацию. Если речь не идет о конкурсе красоты.
- Здесь стоит подумать о том, насколько адекватна поставленная планка и что будет, если ее немного опустить.
- Реально представить, что произойдет, при самом неблагоприятном варианте развития событий. Будет ли это концом всего, или же просто неприятность, c которой вы справитесь.
Одна из главных составляющих успеха – умение работать с аудиторией, или навык публичных выступлений. Поэтому, пытаясь понять, как справиться с волнением перед выступлением, вы на верном пути.