Жизнь устроена таким образом, что всем нам необходимо решать возникающие проблемы разного масштаба, через это происходит рост. Начиная от того, где и как заработать на еду, до поиска ответов о смысле жизни и индивидуальном предназначении. Человек устроен так, что достижение ситуации, в которой трудностей нет, в какой-то момент само начинает представлять из себя трудность. Трудности есть и будут всегда, во многом они обусловлены нашими потребностями. Поэтому у каждого возникает вопрос о том, как справиться с трудностями. Как известно, многое зависит от отношения. Это будет первым пунктом ответа на вопрос «Как»?
Как?
- Трудность или проблему можно переформулировать. Иначе говоря, превратить проблему в цель, ответив на вопрос: чего я хочу? В этот момент у большинства моих клиентов уже меняется отношение к происходящему. Для достижения цели можно предпринять ряд действий, составить план, то есть занять деятельную позицию.
- Подобно тому, как стену можно разобрать по кирпичикам, так же и актуальную трудность можно разобрать на составные части. Сформулировать задачи, которые необходимы для достижения цели. Решение простых и конкретных задач проще сиюминутного выполнения глобального замысла.
- Рассмотрите ситуацию пристально, займитесь ее инвентаризацией. Составьте список плюсов и минусов проблемы, и аналогичный список желаемого состояния, когда проблемы нет. Здесь может всплыть интересный нюанс о том, что с проблемой может быть проще. Тогда возникает вопрос о мотивации.
- Мотивация – это то, что побуждает нас действовать. Когда то, что мы делаем соответствует нашим ценностям и идеалам, то мы видим в этом смысл и испытываем положительные эмоции в процессе делания. Это тот самый случай, когда выполняемое дело приносит удовольствие и происходит как бы само собой, без принуждения. Имеет смысл подумать над этим и соотнести свою деятельность с тем, что для вас ценно и представляет смысл. Но на одной мотивации далеко не уедешь, важен еще один компонент.
- К сожалению, получается так, что не все, что мы делаем наполнено глубоким смыслом и вызывает только положительные чувства. Хорошо если у кого-то так, но порой необходимо подключение волевого компонента. Воля – это наша способность принимать решения и управлять своим поведением. Зачастую это ассоциируется с некими усилиями, не всегда приятными. Но хорошая новость в том, что при наличии мотивации, см. пункт 4, это не превращается в насилие над собой.
- Не все трудности поддаются алгоритмизации. Порой жизнь устроена трагически независимо от наших желаний или усилий. В таких случаях нам на помощь приходит смысл. В психотерапии есть целое направление, которое утверждает, что человек может пережить любое страдание, если находит смысл.
Если кратко - как справиться с трудностями? Найти смысл в созидании, получении нового опыта, отношениях. Даже в страдании можно найти смысл.