Чтобы понять, как справиться с раздражением, стоит подумать, для чего эта эмоция необходима – о чем она нам говорит? Достаточно неприятное, а порой и вредное состояние, испытывать которое не комфортно - появляется желание избавиться от него.
Как и в работе с любыми эмоциональными состояниями, для начала необходимо свое раздражение осознать, понять это и сказать себе о том, что: «Да, сейчас я испытываю раздражение». Уже на этом этапе, сохраняя критическое отношение к себе и своему состоянию, можно регулировать происходящее.
Далее, следует определиться с причиной раздражения, понять, что является источником раздражения. Разобравшись с этим, можно сделать выбор – оставить все, как есть, попытаться нормализовать свое эмоциональное состояние, либо сделать что-то с источником раздражения. Например, продолжить высказывать критические замечания, взглянуть на ситуацию со стороны, или устранить причину.
Причины раздражения – что с ними делать?
1. Физический дискомфорт – недосып, чувство голода, усталость, болезнь, плохое самочувствие.
Очевидно, что необходимо выспаться, поесть, отдохнуть, заняться здоровьем. Устранить иные причины, вызвавшие плохое самочувствие. Например, неправильно организованное рабочее место, или иное пространство, где вы проводите значительную часть своего времени. В работе я неоднократно замечал, насколько люди склонны преуменьшать, или не замечать, значение таких, казалось бы, простых, но важных вещей.
2. Нарушение ваших границ – например, в очереди к врачу, кто-то перед вами заходит «только спросить», или опаздывает.
В этом случае стоит границы восстановить: вежливо и корректно. Можно и не очень вежливо и корректно – в зависимости от степени их нарушения и уместности для конкретной ситуации, чтобы не навредить себе и окружающим.
3. Ставшая уже расхожей психологическая аксиома о том, что в другом раздражает то, что отрицается и не принимается в себе.
Хорошая возможность для личностного роста, но для этого надо быть достаточно честным с самим собой. Подавляемые аспекты бессознательного, которые мы проецируем на других, являются источником творчества, интуиции и развития. При этом не каждый готов познакомиться с собой.
4. Расхождение ожиданий и реальности. Трудно не испытывать раздражение, когда другой человек поступает, с вашей точки зрения, неправильно.
Ключевым является «с вашей точки зрения». Очень часто здесь может появиться незаметное на первый взгляд долженствование, которое служит основой наших субъективных ожиданий. Вряд ли данный раздражающий человек должен поступать таким образом, чтобы соответствовать вашим ожиданиям. Заодно проанализируйте, реалистичны ли ваши ожидания.
5. Подавленная агрессия находит выход в виде раздражения.
Такие чувства, как недовольство, раздражение, возмущение или гнев полезно выражать вовремя, в социально приемлемой форме. И если есть возможность – адресно. Не стоит их накапливать.
Итак, алгоритм того, как справиться с раздражением, достаточно прост и понятен. Признать наличие эмоции, найти ее источник и что-нибудь с ним сделать. Раздражение – хороший маркер того, что есть область, которая требует нашего внимания.