Естественно, когда клиент, переживающий неприятные эмоции, вроде тревоги, или страха, задает мне вопрос, в чем причина страха и тревоги. Тревога, страхи - причина, конечно же, есть. На самом деле, далеко не каждого интересует, почему «я боюсь, или беспокоюсь». В первую очередь, хочется перестать тревожиться, или бояться. Человек хочет, чтобы стало лучше – изменилось состояние и вернулось нормальное самочувствие. Тревога и страх воспринимаются, как что-то чуждое, неприятное и нездоровое.
С чего начать?
С такой точки зрения, причины не особо и важны. Но психика устроена таким образом, что все чувства необходимы и выполняют определенные функции, а осознание источника эмоциональных затруднений имеет целительный эффект. Именно поэтому я стараюсь уделять этому должное внимание. И, в первую очередь, переживаемому чувству надо дать название – пока оно не названо, оно вплетено в наше самоощущение, являясь как бы безусловной нашей частью. Название дает нам возможность влияния на собственное состояние. Способность сказать: «Мне страшно», - делает страх не таким удушливым. Когда я говорю о своей тревоге, она может отступать. Распознавание чувства позволяет повлиять на него, сдержать или изменить. Если же такой способности нет, эмоции могут управлять человеком и подавлять его.
Различия и причины
Порой, о страхе и тревоге говорят, как о синонимах, ставя между ними знак равенства. Однако, эти эмоции имеют различия. Внимательный читатель заметит, что, говоря о различиях, мы затрагиваем причины, а понимая причины, с этим можно что-то сделать.
Тревога, как правило беспредметна, не конкретна и расплывчата. Очень часто я слышу, как клиенты говорят о том, что объективных причин нет, на самом деле все хорошо, но есть ощущение постоянного напряжения, тревоги или беспокойства. Получается, тревога возникает, как реакция на что-то неопределенное и неизвестное. Обычно, тревога связана с неизвестностью, дефицитом информации и направлена в будущее. Тревожащийся человек предполагает возможные негативные события. Реальная опасность отсутствует, ее может не быть, но человек о ней уже думает.
Страх же, наоборот, определен и конкретен. Страх возникает как сигнал на конкретный угрожающий стимул, когда существует реальная угроза. Например, если есть угроза жизни, здоровью, самооценке, отношениям.
Что делать?
1. Осознать и назвать испытываемое чувство.
2. Постараться найти источник и причины.
3. Если речь о тревоге – конкретизировать. "Когда знаешь чего боишься - еще терпимо, а так - очень страшно!"
4. Восполнить дефицит информации, чтобы неизвестное стало известным.
5. Заметить, что при выполнении 1-4 действий, чувство стало менее интенсивным.
Теперь можно принять необходимые решения и предпринять конкретные действия, либо отвлечься на повседневное.
Тревога, страхи - причина бывает на поверхности, или не столь очевидна. Если задаться не только вопросом, в чем причина страха и тревоги, а зачем нам эти чувства, можно заметить, что они несут защитную функцию. Можно обратить внимание на то, что это не то, с чем необходимо бороться. Признать их наличие и пользу.