Очень часто я слышу от клиентов упоминание о созависимости, в контексте отношений. Когда про созависимость говорят, как о синониме эмоциональной зависимости. Я считаю, что понятие созависимости несколько уже. Обычно я стараюсь разводить эти вещи. При созависимости речь обычно идет об употреблении близким человеком алкоголя, наркотиков, физическом насилии, систематических изменах. То есть речь об объективно тяжелых состояниях и ситуациях, выхода из которых, как будто нет. И возникает вопрос, возможно ли преодоление созависимости. Возможно, но обычно все осложняется тем, что созависимый человек не признает наличия проблемы подобно алкоголику, или наркоману. Несмотря на то, что многие программы реабилитации подразумевают работу с членами семьи зависимого, порой, в обязательном порядке.
При регулярном употреблении психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, формируется психофизическая зависимость. То есть алкоголизм или наркомания. При этом страдает не только зависимый, но и его близкие. Постепенно, у родственников зависимого формируется комплекс черт, который принято называть созависимость. Получается зависимый зависит от вещества, а созависимый от зависимого. Интересно то, что созависимость зеркально отражает зависимость. В чем же они схожи? Для примера возьмем распространенную семейную ситуацию.
Параллелизм явлений зависимости и созависимости
1. Поглощенность сознания объектом зависимости. Алкоголик думает где выпить, а его жена думает о том, как бы он этого не сделал.
2. Потеря контроля. Алкоголик утрачивает контроль над выпивкой и своей жизнью. Его жена не может управлять алкоголиком, а также своей жизнью и собственными переживаниями.
3. Отрицание. Что говорит нормальный алкоголик о своем пьянстве – я не алкоголик, я могу бросить пить, пью немного, только по выходным и т.д. А, например, его жена говорит о том, что проблемы не у меня, а у моего мужа. Оба отрицают наличие проблемы у себя, но признают у другого.
4. Агрессивное поведение. Оба проявляют агрессию, как словесную, так и физическую. В подобных отношениях насилие становится нормой.
5. Преобладающие чувства – это вина, стыд и страх. Да, у обоих.
6. Рост толерантности. Как алкоголик способен выпивать все больше, так и у его жены растет выносливость к эмоциональной боли. То, что до брака воспринималось, как дикость и серьезная причина для развода – теперь стало обыденностью.
7. Низкая самооценка, депрессия, саморазрушающее поведение. У обоих.
И так далее.
Зависимость называют болезнью замороженных чувств, семейная болезнь – и это так. А еще говорят «болезнь безответственности», т.к. больной не отвечает ни за последствия употребления, ни за свое здоровье, ни за близких людей. Это применимо и к созависимости, несмотря на видимость чрезмерной ответственности. В равной степени созависимый человек безответственен к себе, своему состоянию, здоровью, потребностям и другим членам семьи.
Порой лучшее, что можно сделать в такой ситуации – начать решать собственные проблемы. Тогда преодоление созависимости становится реальностью. А любовь и забота получают шанс.