С употреблением алкоголя связано много мифов и различных нереалистичных представлений, которые весьма устойчивы и распространены. Подобные заблуждения способствуют более широкой алкоголизации. Практически всегда, когда заходит разговор о пьянстве, его негативных последствиях, стадиальности алкоголизма и прочих других аспектах, я слышу одну и ту же историю. Причем, неважно, в неформальной беседе, или с клиентом. Историю про какого-нибудь знакомого, родственника, соседа, обычно пожилого, как правило – это мужчина. И всегда этот персонаж, в различных вариациях, употребляет крайне большое количество алкоголя, при этом, якобы, прекрасно себя чувствует. Это имеет отношение к тому, что психология алкоголизма подразумевает большое количество обывательских представлений, с которыми я встречался в своей практике.
Мифы и реальность
1. Алкоголь стимулирует нервную систему. На самом деле, помимо стимуляции, алкоголь действует угнетающе. Отсюда возникает ощущение расслабления, а постепенно организм приучается расслабляться только при помощи химического вещества – алкоголя. Помимо этого, изменяется структура нервных волокон, что приводит к неадекватным реакциям на стрессы.
2. Алкоголь улучшает сон. Несмотря на то, что алкоголь может помочь заснуть, происходит нарушение циклов сна и подобный отдых не является полноценным. Не говоря о том, что злоупотребление алкоголем приводит к бессоннице и нарушениям сна.
3. Если смешивать – на утро будет хуже. Интоксикация зависит не от наличия в организме разных напитков, а концентрации алкоголя в крови.
4. Можно протрезветь, при помощи кофе. Кофеин не устраняет опьянение, но может создавать ложное ощущение отрезвления.
5. Физическая активность и холодный душ отрезвляют. Здесь примерно та же история, что и про кофе. Только сильные физические нагрузки и холодный душ могут плохо сказаться на здоровье.
6. Алкоголизму подвержены слабовольные люди. Очень устойчивый стереотип, однако, это не так. В данном контексте я часто вспоминаю профессиональных спортсменов, страдающих химической зависимостью.
7. Алкоголь не приводит к зависимости, а вот наркотики… Конечно приводит, алкоголизм относится к категории химических зависимостей, как и наркотики. А алкоголь, как психоактивное вещество обладает высоким аддиктивным потенциалом.
8. Все, так или иначе, выпивают. Далеко не все. На этот счет есть много различной статистики.
9. Употребление пива безвредно. Алкоголизм развивается не в зависимости от вида алкоголя, а его количества. В пиве его достаточно. Разве, что выпить придется побольше.
10. При алкоголизме страдает печень. Обычно дальше следует вывод, что пока с печенью все ок – можно продолжать. На самом деле, до явного поражения печени может развиться патология мозга.
На этом остановимся, хотя список можно продолжить. На мой взгляд, эти представления так же иллюзорны, либо обрывочны, как тот самый персонаж, о котором я упоминал в начале. Можно рассматривать лишь один аспект явления и ограничиваться этим. Психология алкоголизма позволяет взглянуть на проблему более целостно, не ограничивая себя дефицитом информации. Возможно, стоит пересмотреть свои отношения с алкоголем, с более реалистичной позиции.