Срыв – это что-то ужасное. Так может восприниматься зависимым, или его близкими, возврат к употреблению, будь то алкоголь, или наркотики. На самом деле, срыв – это часть процесса выздоровления. Несмотря на то, что профилактике рецидива уделяется особое внимание, от повторного злоупотребления, или возникновения новой зависимости никто не застрахован. Адекватное отношение к случившемуся избавляет от лишних чувств вины и стыда, которые могут способствовать употреблению. Например, при алкоголизме, в течение первого года терапии рецидивы случаются в 75% случаев. Тем не менее, если мы говорим про срыв профилактика необходима.
Профилактика срыва:
1. Будьте сытыми – избегайте голода и жажды: три полноценных приема пищи в день, плюс перекусы в течение дня, если голод возникает. Также, следует ограничить потребление сахара и кофеина. С другой стороны, если выбор стоит радикально, лучше выпить кофе и съесть сладкого, вместо употребления.
2. Отслеживайте возникновение сильных эмоций вроде злости и гнева. Учитесь рефлексии – идентифицировать, отслеживать и находить источник своих эмоций. Старайтесь выражать свои чувства социально приемлемым способом. Не копите обиды, говорите о своих эмоциональных переживаниях – это важно. Здесь вам поможет психолог.
3. Избегайте одиночества – не уходите в себя, не изолируйтесь от других людей, создавайте отношения, общайтесь. Ищите поддержки – есть люди, готовые помочь. Создайте новый круг знакомств, который заменит компанию по выпивке или употреблению наркотиков.
4. Не нужно переутомляться. Сильный стресс или усталость провоцирует возврат прежних привычек – желание выпить, или употребить.
5. Высыпайтесь. Обращайте пристальное внимание врача на проблемы со сном. Есть мнение, что более 80% срывов происходят между 23.00 и 6.00
Стоит подчеркнуть, что срыв – это не столько событие, сколько процесс, который может разворачиваться в течение недель или месяцев. Важно следить за собственным состоянием и самочувствием. Например, маркерами могут быть повышенная раздражительность или возросшая тревога. Нарушения сна, или импульсивное желание встретиться со старым собутыльником. В таких случаях стоит озвучить это своему специалисту – психологу, психотерапевту, спонсору, близкому человеку и попытаться проанализировать происходящее. Если вы ведете дневник чувств – подобные вещи следует туда записывать.
Также, для случаев сильной тяги важно иметь подробный план совладания. Это может быть звонок другу, специалисту, спонсору, посещение группы, личная встреча. Кому-то помогает интенсивная физическая нагрузка. Кто-то ест конфетки. Важно выработать собственный способ разрядки напряжения возникающего желания употребить. Следование этим простым, но непростым в реализации рекомендациям, позволяет минимизировать срыв профилактика которого становится более эффективной.